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 Le Cuisinier - MARTIN SUTER

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Amelly
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MessageSujet: Le Cuisinier - MARTIN SUTER   Le Cuisinier - MARTIN SUTER EmptySam 30 Aoû 2014 - 12:05

Le Cuisinier - Martin Suter

Le Cuisinier - MARTIN SUTER Cuisin10

4e de couverture :   http://www.christianbourgois-editeur.com/catalogue.php?page=3&IdA=9

Maravan, jeune réfugié tamoul, coupe les légumes et fait la vaisselle au Huwyler, un restaurant suisse "nouvelle cuisine" fréquenté par le monde de la presse et de la finance. Il est pourtant loin de n'être qu'une petite main : au Sri Lanka, il était un cuisinier prometteur, spécialiste des préparations ayurvédiques. Devenu en Suisse un fin connaisseur de la cuisine moléculaire, il se lance, chez lui, dans des expériences sophistiquées pour retrouver les fumets de sa jeunesse. Lorsqu' Andrea, son ancienne collègue qui rêve de se mettre à son compte, lui propose qu'ils s'associent pour réaliser des dîners aphrodisiaques à domicile, Maravan hésite un temps, craignant de corrompre sa passion. Mais la nécessité de porter secours à sa famille l'emporte vite, le précipitant dans un écheveau d'expérimentations culinaires, de tractations avec des Tigres tamouls suspects, le tout sur fond de crise financière mondiale.

« Suter maîtrise l'art du détail juste qui crée un sentiment de vérité, de familiarité. » Isabelle Rüf, Le Temps.

Courte biographie de l'auteur :  http://fr.wikipedia.org/wiki/Martin_Suter

Martin Suter est un écrivain suisse alémanique né le 29 février 1948 à Zurich, d'expression allemande.

Après avoir travaillé dans le domaine de la publicité, période pendant laquelle il était déjà l'auteur de reportages pour des magazines (notamment GEO) et la télévision, il a décidé de se consacrer à l'écriture (de romans) dès 1991.

De 1992 au début 2004, il a signé la chronique Business Class dans l'hebdomadaire sur papier journal Die Weltwoche, colonne qui, depuis, a été transférée dans le supplément hebdomadaire Das Magazin du quotidien Tages-Anzeiger. Pour ces textes, dont certains ont été publiés sous forme de recueil en allemand, il a reçu en 1995 le Prix autrichien de l'industrie.

Pour son roman Small world, il a reçu, en 1997, le Prix du canton de Zurich et, en 1998, le Prix du premier roman étranger.

Son succès international – de très nombreuses traductions – lui a permis d'aller vivre de manière permanente à Ibiza et au Guatemala avec son épouse Margrith Nay Suter, qui est architecte.

En 2007, il écrit trois textes pour Stephan Eicher sur son album Eldorado : Weiss Nid Was Es Isch , Charly et Zrügg Zu Mir.

Bibliographie :

Chronologie selon l'édition originale:

 *1997 : Small World (Small world), roman, éditions Christian Bourgois, Paris, parution en français en 1998 (traduction Henri-Alexis Baatsch)
 *1998 : Business Class 3, Opinio Verlag AG, 1998 (recueil de chroniques, non traduit)
 *1999 : film Beresina oder Die letzten Tage der Schweiz (réalisation de Daniel Schmid), scénario du film
 *2000 : Business Class 1 (réédition), Opinio Verlag AG, 2000 (recueil de chroniques, non traduit)
 *2000 : Business Class 2 (réédition), Opinio Verlag AG, 2000 (recueil de chroniques, non traduit)
 *2000 : La Face cachée de la lune (Die dunkle Seite des Mondes), roman, éditions Christian Bourgois, Paris, 2000, 332 pages (Traduction Olivier Mannoni)
 *2001 : Richtig leben mit Geri Weibel, Diogenes Verlag AG, Zurich, 2001 (non traduit)
 *2002 : Un ami parfait (Ein perfekter Freund), roman, éditions Christian Bourgois, Paris, 2002, 372 pages (Traduction Olivier Mannoni)
 *2003 : Beziehungsstress, Diogenes Verlag AG, 2003 (non traduit)
 *2004 : Business Class. Neue Geschichten aus der Welt des Managements, Diogenes Verlag AG, 2004 (recueil de chroniques, non traduit)
 *2004 : Lila, Lila (Lila, Lila), roman, éditions Christian Bourgois, Paris, 2004, 300 pages (Traduction Olivier Mannoni)
 *2005 : Huber spannt aus und andere Geschichten aus der Business Class, Diogenes Verlag AG, 2005 (recueil de chroniques, non traduit)
 *2006 : Le Diable de Milan (Der Teufel von Mailand), roman, éditions Christian Bourgois, Paris, 2006 (Traduction Olivier Mannoni)
 *2007 : Unter Freunden und andere Geschichten aus der Business Class ; Zürich (Diogenes), 2007 (recueil de chroniques, non traduit)
 *2008 : Le dernier des Weynfeldt (Der letzte Weynfeldt), roman, éditions Christian Bourgois, 2008 (Traduction Olivier Mannoni)
 *2010 : Le cuisinier (Der Koch), roman, éditions Christian Bourgois, mai 2010 (Traduction: Olivier Mannoni)
 *2011 : Allmen et les libellules (Allmen und die Libellen), roman, éditions Christian Bourgois, mai 2011 (Traduction: Olivier Mannoni)
 *2012  : Allmen et le diamant rose (Allmen und der rosa Diamant), roman, éditions Christian Bourgois (Traduction: Olivier Mannoni)
 *2013  : Le Temps, le Temps (Die Zeit, die Zeit), roman, éditions Christian Bourgois, 317 pages, ISBN 2267024977 (Traduction: Olivier Mannoni)
 *2013 : Allmen et les dahlias (Allmen und die Dahlien), roman, éditions Christian Bourgois, mai 2014, 196 pages, ISBN 978-2-267-02651-1 (Traduction: Olivier Mannoni)
 *2014 : Allmen und die verschwundene María, Roman. Diogenes, Zürich 2014 [non traduit].
 *2014 : Alles im Griff: Eine Business Soap. Diogenes, Zürich 2014 [non traduit].

Mon avis :

Les livres de Martin Suter ne sont pas de la grande littérature, mais ils vous garantissent souvent de passer un moment de lecture agréable.
J'ai trouvé le sujet (la cuisine aphrodisiaque) très intéressant. Intéressant également les liens qui se forment entre cette petite entreprise, ce cuisinier émigré du Sri Lanka et les sphères économiques et financières internationales, sur fond de guerre civile sri sri-lankaise. N'allez cependant pas chercher une critique acerbe et fouillée de la société actuelle et du financement de certaines guerres par des groupes internationaux. Le sujet est certes évoqué, mais guère plus que cela. Le livre est vraiment centré sur les menus aphrodisiaques et leurs effets sur les clients. Pour les curieux, l'auteur fourni les recettes exécutées par Maravan en fin de livre ;-) .

Une bonne lecture d'été au thème original  Smile  .
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